89% dos brasileiros cogitam adotar alimentação mais sustentável



Realizada em parceria com o instituto global de pesquisas Harris Interactive, a pesquisa da Sodexo levantou dados a respeito do comportamento das pessoas diante das alternativas de alimentação sustentável.

O estudo, intitulado “Food Barometer”, foi feito no segundo semestre de 2023 com mais de cinco mil pessoas em quatro países (Brasil, França, Reino Unido e Estados Unidos), e apontou as expectativas e aspirações em relação à alimentação sustentável e os comportamentos reais das pessoas.

Dados sobre a pesquisa

De acordo com a pesquisa, no mundo, em média 79% das pessoas consideram totalmente urgente a adoção de uma alimentação sustentável, com destaque especial para o Brasil, onde 89% das pessoas consideram o tema urgente (82% na França, 73% na Inglaterra e 72% nos EUA). Na média global, 75% das pessoas têm uma visão positiva sobre a alimentação sustentável e no recorte Brasil é positiva para 90% das pessoas.

Os brasileiros declararam já terem adotado alguns comportamentos para uma refeição mais sustentável, entre eles: 76% reduziram o desperdício de alimentos em casa, 60% compram alimentos de produtores/vendedores locais, 49% disseram ter diminuído o consumo de alimentos processados, 46% evitam o uso de embalagens plásticas e 48% consomem produtos sustentáveis sempre que possível.

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Mesmo assim, a pesquisa aponta uma lacuna entre desejo e prática, sobretudo em função de hábitos alimentares profundamente enraizados e que fazem parte do dia a dia por questões culturais. No Brasil, por exemplo, 74% entrevistados revelam um consumo regular de proteína animal (acima da média global, 71%), sendo que 34% dos brasileiros relatam que não tem o desejo ou intenção de reduzir este consumo.

A pesquisa Food Barometer destaca uma discrepância entre a percepção que as pessoas têm dos seus alimentos e a sua real sustentabilidade. No mundo, 56% das pessoas entrevistadas acreditam que a sua alimentação já é sustentável. No entanto, por exemplo, os produtos lácteos (78%) e a carne (71%) continuam a ser os produtos mais consumidos regularmente, muito à frente dos cereais (60%) e das proteínas vegetais (45%), que viabilizam uma pegada de carbono menor.

“O estudo nos mostra que as mudanças que as pessoas estão dispostas a fazer são mais ajustes pontuais do que transformações reais e profundas. Por exemplo, quando questionados sobre as alternativas que podem introduzir em sua alimentação, os entrevistados responderam com produtos que já consomem. Para substituir a carne, por exemplo, mencionam ovos ou laticínios. Por outro lado, os dados revela uma certa relutância em abraçar alternativas como proteínas vegetais, com refeições à base de plantas ”, explica Andrea Krewer.

Na pesquisa, os brasileiros se destacam, ainda, por demandarem produtos mais sustentáveis também fora de suas casas, com expectativas acima da média global em quatro locais: 70% esperam que os restaurantes disponibilizem alimentação sustentável, 70% também querem alternativas mais sustentáveis em escolas e universidades e 67% dentro do ambiente de trabalho.

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A pesquisa da Sodexo, em parceria com o instituto global de pesquisas Harris Interactive, abordou o comportamento das pessoas em relação à alimentação sustentável. Realizado no segundo semestre de 2023, o estudo “Food Barometer” entrevistou mais de cinco mil pessoas em quatro países (Brasil, França, Reino Unido e Estados Unidos) para entender suas expectativas e comportamentos reais.

Segundo os dados da pesquisa, em média 79% das pessoas consideram urgente a adoção de uma alimentação sustentável no mundo, sendo 89% no Brasil, 82% na França, 73% na Inglaterra e 72% nos EUA. Globalmente, 75% têm uma visão positiva sobre o tema, sendo 90% no Brasil.

Os brasileiros relataram práticas sustentáveis, como a redução do desperdício de alimentos em casa (76%), compra de alimentos locais (60%) e diminuição do consumo de alimentos processados (49%). No entanto, há uma lacuna entre desejo e prática, especialmente devido a hábitos alimentares enraizados culturalmente. Por exemplo, 74% dos brasileiros consomem regularmente proteína animal, com 34% sem intenção de reduzir.

A pesquisa também revela que há uma percepção equivocada sobre a sustentabilidade dos alimentos consumidos, com a maioria acreditando que sua alimentação já é sustentável, apesar do alto consumo de lácteos e carne em comparação com proteínas vegetais. As pessoas demonstram relutância em adotar alternativas como proteínas vegetais.

Além disso, os brasileiros se destacam por demandarem produtos mais sustentáveis em diferentes locais, como restaurantes, escolas, universidades e ambiente de trabalho. A pesquisa aponta para a necessidade de transformações profundas nos hábitos alimentares para promover uma alimentação mais sustentável.




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