Benefícios do bacalhau: fonte de vitaminas, proteínas e mais



Saboroso e muito apreciado, principalmente nas celebrações de Páscoa, o bacalhau oferece muitos benefícios para a saúde.

De acordo com Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, o alimento contém proteínas, gordura boa, grande variedade de vitaminas e minerais, essenciais para manter o corpo saudável. A seguir, você pode conferir mais a fundo cada um dos benefícios deste peixe, de acordo com a profissional.

Benefícios do bacalhau

1

Continua após a publicidade

Fonte de proteínas

Excelente fonte desse nutriente essencial à saúde, com 30% da sua composição. As proteínas fazem parte de todos os processos de renovação de células do corpo, como as do sistema imunológico, recuperação muscular após atividade física, crescimento das crianças, além de ser fundamental para a saúde da pele, unha e cabelos.

2

Continua após a publicidade

Fornece gorduras boas e ação antioxidante

Fonte de ômega-3, gordura com potencial anti-inflamatório e antioxidante, que previne doenças crônicas, como as do coração. Os peixes são as melhores fontes dessa substância, que é encontrada em poucos alimentos. É muito importante incluir ômega-3 na rotina alimentar, principalmente no caso das crianças, dos idosos e das gestantes, uma vez que ajuda no desenvolvimento e proteção do cérebro. Também fortalece a imunidade e auxilia na saúde da pele.

Renata explica que, por ser fonte de ômega-3, o bacalhau é, inclusive, uma boa opção para pessoas que precisam de cuidados extras com a saúde do coração e da pressão arterial. “Esse nutriente tem ação protetora contra as doenças cardiovasculares e está relacionado com melhor controle da pressão arterial, de acordo com estudos que compararam pessoas que ingeriam ou não fontes de ômega-3”, diz.

Continua após a publicidade

3

Adequado em calorias

Embora seja fonte de gorduras boas, o bacalhau não é considerado um peixe gorduroso, o que dá ao alimento um teor calórico mais equilibrado. Essa característica é interessante para pessoas que precisam fazer um consumo de calorias mais moderado, como em estratégias para redução de peso corporal.

Continua após a publicidade

4

Fonte de vitaminas de complexo B

Rico em vitaminas essenciais para o metabolismo energético, além de prevenir anemias por deficiência de vitamina B12.

Continua após a publicidade

5

Fonte de magnésio, cálcio e fósforo

Tem minerais essenciais para o metabolismo ósseo ao longo da vida e manutenção da saúde da musculatura.

Como aproveitar os benefícios

A nutricionista ensina que assar com azeite ou cozinhar é a melhor forma para aproveitar todos os nutrientes do alimento. “Desfiado também é uma excelente forma de preparo saudável do bacalhau, que é muito versátil, e pode ser utilizado na rotina alimentar das famílias, evitando sempre as receitas que exijam fritura”, ela afirma.

Bons acompanhamentos no preparo de bacalhau são azeites, azeitonas, cebola, batata, pimentas, que trazem sabor e ampliam os nutrientes presentes na refeição. “Devemos sempre evitar temperar a carne com produtos industrializados (caldos de carnes, por exemplo) e nunca usar gorduras reutilizadas, como ocorre comumente para fritar alimentos”, finaliza a nutricionista.

 

Publicidade






O bacalhau é um alimento saboroso e muito apreciado, especialmente durante as celebrações de Páscoa, oferecendo diversos benefícios para a saúde. Segundo a nutricionista Renata Guirau, o bacalhau é rico em proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais essenciais para manter o corpo saudável.

Como fonte de proteínas, o bacalhau é fundamental para a renovação celular, o sistema imunológico, a recuperação muscular e a saúde da pele, unhas e cabelos. Além disso, o alimento fornece ômega-3, uma gordura com ação antioxidante e anti-inflamatória que previne doenças crônicas, como as cardiovasculares.

Apesar de conter gorduras boas, o bacalhau não é considerado um peixe gorduroso, sendo uma opção interessante para quem precisa controlar a ingestão de calorias. O alimento também é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, cálcio e fósforo, essenciais para o metabolismo energético, prevenção de anemias e saúde óssea e muscular.

Para aproveitar ao máximo os benefícios do bacalhau, a nutricionista recomenda assar com azeite ou cozinhar o alimento. Evitar frituras e optar por acompanhamentos saudáveis, como azeite, azeitonas, cebola e batata, pode ampliar os benefícios nutricionais da refeição. É importante evitar o uso de produtos industrializados e gorduras reutilizadas no preparo do bacalhau para garantir uma alimentação saudável.

Dessa forma, incluir o bacalhau na rotina alimentar pode contribuir para uma dieta equilibrada e para a promoção da saúde devido aos seus diversos nutrientes benéficos.




Fonte:

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *