Com Fermentação de Fungo, Foodtech Consegue Aporte de 350 Mil Euros e Mira Rodada de Série A
Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.
Com mais pessoas buscando uma alimentação mais saudável e sustentável, o mercado de proteína vegetal vem crescendo no Brasil. Embora o setor seja encabeçado pela soja, novos itens estão ganhando espaço, como o micélio, uma rede de finos filamentos – hifas – que formam o corpo de um fungo. Embora soe como algo inusitado, o produto é bastante utilizado na Europa, nos Estados Unidos e em países da Ásia. No Brasil, a Typcal resolveu abraçar essa ideia e acredita que ela veio para ficar.
Fundada em 2021, a empresa é uma food biotech focada no mercado no B2B, comandada por Ibri e Eduardo Sydney, CTO da Typcal. Enquanto o primeiro trouxe sua experiência em empresas como Red Bull e Coca-Cola, o segundo é doutor em biotecnologia e especialista em fermentação. A união das forças de ambos já tem resultados, com dois produtos no mercado — o micélio fresco e o em pó.
Recentemente, a empresa desenvolveu o gel de micélio, um item que poderá ser usado em alimentos como sorvetes e iogurtes. Segundo ela, além de oferecer textura e cremosidade, ele fornece ganhos nutricionais. O gel é extraído por meio de uma fermentação, na qual a empresa usa leveduras residuais da produção cervejeira. O processo, inclusive, foi patenteado em agosto.
Agora, com um aporte de 350 mil euros (R$ 2,19 milhões) da Biotope, uma aceleradora e investidora de biotecnologia belga, a Typcal sonha em ganhar mercados na Europa, nos EUA e na América Latina, exaltando os benefícios do micélio. Na última sexta-feira (19), a Forbes conversou com o CEO e cofundador da empresa, Paulo Ibri, que falou sobre a novidade e avaliou o mercado atual de food biotechs na região e no Velho Continente.
Da cerveja à nutrição
Criado para competir com outras proteínas vegetais, a Typcal considera que o principal diferencial do gel de micélio é a sua neutralidade. Segundo o CEO da empresa, isso permite que o ativo seja incorporado a diversos produtos, como pães, biscoitos, snacks e até ração para pets, além de superar o after taste da soja e da ervilha, que costumam dar certo amargor aos alimentos
Para obter o produto, a empresa precisa de apenas 24 horas. Tempo bem menor ao de concorrentes europeias que varia entre 48 horas e 72 horas. A rapidez é atribuída ao uso de biorreatores. Ali, a Typcal cultiva os micélios e os transforma em ingrediente, com o auxílio das leveduras.
O uso desses sistemas é uma outra vantagem, segundo o CEO. “Basicamente, precisamos crescer apenas na vertical, portanto, temos uma otimização da metragem em relação às demais proteínas. Nós conseguimos produzir sete mil vezes mais proteína por metro quadrado do que a soja, por exemplo”, aponta Ibri, que ainda destaca os biorreatores como facilitadores até para o crescimento da empresa.
Destino do investimento
A busca por capital na Europa e, mais especificamente na Bélgica, não foi por acaso. O país é forte em biotecnologia, com incentivos governamentais, além de ter um mercado mais maduro para tecnologias de fermentação. O processo não foi bem uma novidade, já que antes de ser selecionada para o aporte financeiro, a Typcal já tinha participado de um programa de aceleração da Biotope.
“Eles já trabalham com fermentação há mais tempo. Alguns equipamentos que a gente precisa utilizar para alguns desenvolvimentos ainda não se tem na América Latina”, afirma o CEO. Com uma subsidiária a caminho na cidade de Ghent (BEL), a empresa quer direcionar todo o aporte em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e não parar por aí.
Para 2026, a Typcal almeja estruturar uma rodada Série A, com o objetivo de ampliar sua escala industrial e sua equipe. A intenção é atender novos mercados na América Latina, Europa e Estados Unidos. No Brasil, ela ainda espera a autorização da Anvisa para comercialização, o que deve ocorrer em 2026.
Em novembro, a empresa inaugurará sua fábrica na cidade de Curitiba, com capacidade de produção de até 5 toneladas por mês e faturamento de R$ 5 milhões. “Com ela, ganharemos tração e a partir disso, vamos mirar a Serie A”, diz Ibri.
O mistério do micélio
O fungo ainda é novidade e isso é visto como o principal desafio do mercado de micélio. “As pessoas já conhecem a soja, a ervilha e o whey, que só agora está ficando mais popular. Queremos que a indústria e o consumidor saibam dos benefícios do micélio: a sustentabilidade, saudabilidade e sua neutralidade”, diz o CEO.
Outra questão é seu estágio na América Latina. Segundo Ibri, a região ainda não tem conhecimento técnico suficiente, sofrendo com indisponibilidade de equipamentos e tecnologias. Isso, inclusive, motiva a Typcal a captar recursos no exterior, especialmente na Europa. Desde a sua primeira aceleração no Velho Continente, a empresa mantém constante diálogo com players do setor.
Em termos comparativos, Ibri aponta que não é toda startup de food biotech que encontra incentivos para se desenvolver na região latina. “Há uma cultura mais voltada para fintechs e SaaS (software as a service). Na Europa é um pouco diferente, já há um olhar mais atento à pauta ambiental. Além disso, eles não têm a mesma disponibilidade de proteína que temos aqui na região”, explica o CEO.
Um outro ponto também desafiador é uma consequência deste cenário. “Não há muitos benchmarks, o que nos traz um pioneirismo que tem prós e contras. É claro que é ótimo abrir esse mercado na América Latina, mas, por outro lado, não temos concorrentes para nos comparar, não há um duelo saudável”, aponta Ibri.
O post Com Fermentação de Fungo, Foodtech Consegue Aporte de 350 Mil Euros e Mira Rodada de Série A apareceu primeiro em Forbes Brasil.
#Fermentação #Fungo #Foodtech #Consegue #Aporte #Mil #Euros #Mira #Rodada #Série
Observação da postagem
Nosso site faz a postagem de parte do artigo original retirado do feed de notícias do site forbe Brasil
O feed de notícias da Forbes Brasil apresenta as últimas atualizações sobre finanças, investimentos e tendências econômicas. Com análises detalhadas e insights de especialistas, a plataforma aborda tópicos relevantes como mercado de ações, criptomoedas, e inovação em negócios. Além disso, destaca histórias de empreendedores e empresas que estão moldando o futuro da economia. A Forbes também oferece dicas sobre gestão financeira e estratégias para aumentar a riqueza pessoal. Com um enfoque em informações precisas e relevantes, o site se torna uma fonte confiável para quem busca se manter atualizado no mundo financeiro.
Palavras chaves
Com Fermentação de Fungo, Foodtech Consegue Aporte de 350 Mil Euros e Mira Rodada de Série A
Notícias de finanças
Mercado financeiro hoje
Análise de mercado de ações
Investimentos em 2024
Previsão econômica 2024
Tendências do mercado de ações
Notícias sobre economia global
Como investir na bolsa de valores
Últimas notícias financeiras
Mercado de ações ao vivo
Notícias de economia mundial
Análise de investimentos
Dicas para investir em ações
Previsão de crescimento econômico
Como começar a investir
Análises financeiras atualizadas
Mercado de criptomoedas hoje
Previsão de recessão econômica
Finanças pessoais e investimentos
Notícias sobre bancos e finanças